Mamertino: premio vino gastronomico Me-Doc!

Il 18 e 19 marzo si è svolta a Messina la prima rassegna Ais Sicilia sulle Doc messinesi dedicata alle eccellenze enologiche custodite tra i monti Peloritani e lo Stretto: il Faro, il Mamertino e la Malvasia delle Lipari. Una rassegna dedicata alla valorizzazione delle DOC che con valore autentico si stanno affermando nel panorama vinicolo nazionale.

«Un importante contenitore di appuntamenti tematici ed iniziative dedicate: dal meeting d’apertura volto all’approfondimento della storia, dell’ampelografia e della potenziale ricchezza di questi vocati territori, ancora non del tutto scoperti; e le sfide e gli obbiettivi futuri per queste tre Denominazioni d’origine, impreziosito da una parentesi dedicata al binomio “vino e salute”.»
comunicato stampa AIS SICILIA

1° concorso enologico: Me – Doc

Il Concorso enologico Me-Doc organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier Sicilia con lo scopo di valorizzare i vini delle DOC della provincia: 

Con l’intento di dare ampia visibilità ai prodotti e incrementare il consumo dei vini del nostro territorio si è deciso di premiare i vini secondo particolari criteri di valutazione:

Per ogni categoria sono state premiate 4 diverse etichette: il vino che ha ottenuto il punteggio più alto, Premio Vino Top; quello dalle caratteristiche più innovative, Premio Vino Innovativo; l’etichetta dalle migliori caratteristiche di piacevolezza, Premio Vino Piacevolezza; infine il vino che ha mostrato le migliori doti di abbinamento con il cibo, Premio Vino Gastronomico.

Categoria Mamertino Rosso DOC 

“Il Mamertino Rosso” Degustazione Guidata a cura di Luigi Salvo Direttore Concorso Enologico ME-doc e Responsabile Gruppo Degustatori Ais Sicilia Antonio Fusco Presidente Ais Calabria.

Vino Top: Tenuta Gatti Curpanè 2011
Vino Innovativo: Vasari 2020
Vino Piacevolezza: Laudini Primo Jonico 2020
Vino Gastronomico: Cantine Lipari 2021

Il nostro Mamertino

Premio Vino Gastronomico 2023 – Categoria Mamertino Rosso DOC

Mamertino Rosso DOC

Uva: Nero d’Avola, Nocera, Nerello Cappuccio.
Macerazione: Almeno 6-7 giorni sulle Bucce
Vinificazione: 7 mesi in Tonneaux
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Colore: Rosso Rubino intenso
Un profilo olfattivo molto vivo con aromi di frutta matura.
Al palato si presenta ampio, armonioso e ricco di sfumature.

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